Chai Tee Latte. Der gesunde Kaffee-Ersatz

15 Min.

2 Portionen

Chai Tee Latte. Der gesunde Kaffee-Ersatz

So gehts:

1. Alle Zutaten, bis auf den schwarzen Tee und die Süßungsmittel in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze immer wieder verrühren.


2. Nach 5-7 Minuten haben sich alle Aromen wunderbar miteinander vermengt. Wenn Du lose Blätter verwendest, füge sie jetzt hinzu und lasse sie fünf Minuten ziehen.


3. Durch ein feines Sieb abseihen und auf zwei Tassen aufteilen. Wenn Du Teebeutel verwendest, seihe erst die Flüssigkeit ab, teile sie auf zwei Tassen auf und gebe je einen Beutel Tee in die Tassen. 


4. Fünf Minuten in der Chai-Mischung ziehen lassen, dann Teebeutel herausnehmen.Entweder heiß geniessen, oder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank bis zu 24 Stunden aufbewahren. Süßungsmittel nach Geschmack hinzufügen.


Tipp:Wenn Du den Schwarztee weglässt, ist es ein koffeinfreies Getränk. Technisch gesehen kein Chai-Tee mehr, eher eine Mandelmilch mit Chai Geschmack, aber trotzdem köstlich.

Zutaten

  • 300 ml ungesüßte pflanzliche Milch (Mandel, Soja, Hafer...)

  • 240 ml Wasser

  • 1 TL gemahlenen Kardamom

  • 1/2 TL gemahlenen Zimt

  • 1/2 TL Ingwer frisch zerrieben

  • 2 Stück Sternanis ODER 1 große Prise ganze Fenchelsamen für den leichten Anis-Geschmack

  • 1/4 TL puren Vanille-Extrakt optional. Schmeckt aber toll

  • 2 Teebeutel Schwarztee ODER einen TL Schwarzteeblätter

Optionale Süßungsmittel ( nur eins auswählen)

  • 1 EL Honig

  • 2 TL Kokosblütenzucker