Gewürze und Kräuter verleihen jeder Speise einen besonderen Geschmack. Aber nicht nur das.
Du kannst ihre wundervolle Wirkung nutzen, um Dich zu kühlen, zu wärmen, zu heilen, zu beruhigen oder anzuregen. Ich verrate Dir, welche Kräuter, welche Wirkung haben und wie Du sie für Dich nutzen kannst.
Die 5 Geschmacksrichtungen
Jeder Geschmack hat eine eigene Wirkung auf unseren Körper. Insgesamt gibt es fünf Geschmacksrichtungen: sauer, bitter, süß, scharf, salzig.
Dabei hat jeder Geschmack seine eigene Wirkung:
sauer zieht zusammen
bitter leitet aus und trocknet
süß harmonisiert
scharf regt an
salzig löst und bindet
Mit Kräutern gegen Sommerhitze
Wenn es sehr heiß ist, versucht der Körper seine Temperatur durch verstärkte Schweißproduktion zu senken. Durch das starke Schwitzen gehen Flüssigkeit, Mineralstoffe und Spurenelemente verloren.
Um für zusätzliche Abkühlung zu sorgen, weiten sich auch die Blutgefäße der Haut. Dadurch sinkt der Blutdruck, der Kreislauf wird geschwächt.
Bei starker Hitze kann das dazu führen, dass das Gehirn nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff versorgt wird – dann stellen sich Schwindel, Kopfschmerzen, Mattigkeit und Konzentrationsstörungen ein.
Mit den 5 Geschmacksrichtungen können wir diesen Symptome begegnen.
Die Wirkung des Geschmacks
1. Sauer zieht zusammen und kühlt
Diese Wirkung kann leicht überprüft werden, wenn wir zum Beispiel an einer Zitrone lutschen. Die Säure zieht die Blutgefäße und Poren zusammen, unser Blutdruck sinkt nicht so stark ab.
Wir bleiben vitaler und schwitzen weniger, wenn wir einen Spritzer Zitronensaft in unser Wasser geben oder lauwarmen Pfefferminztee genießen.
2. Bitter trocknet und leitet aus
Du kannst die Wirkung des bitteren Geschmacks an Deiner Haut, den Haaren, Nägeln, Schleimhäuten usw. erkennen. Wenn Du hier unter Trockenheit leidest, solltest Du weniger schwarzen Tee und Kaffee trinken. Beide Getränke trocknen aus.
In den Sommermonaten empfehle ich Dir stattdessen grünen Tee, der kühlt und erfrischt und hat ebenfalls eine anregende Wirkung.
Der bittere Geschmack von frischen Kräutern und Blattsalaten hilft ebenfalls, Hitze auszuleiten und den Körper zu kühlen.
3. Süß stärkt, harmonisiert und entspannt
Den harmonisierenden Effekt des süßen Geschmacks nutzen wir, wenn wir unter Stress zu Süßigkeiten greifen.
Das Problem dabei: Ist der Zucker verbraucht, ist die Stagnation sofort wieder da. Entweder Du greifst erneut zum süßen Snack oder ärgerst Dich über den Zucker den Du konsumiert hast.
Besser sind Lebensmittel mit natürlicher Süße wie Melonen, Erdbeeren oder anderes sommerliches Obst.
4. Scharf wirkt erhitzend, regt die Schweißproduktion an
Die wärmende und anregende Wirkung des scharfen Geschmacks ist am stärksten zu spüren, wenn Du heiße oder warme Gewürze verwendest. Dein Kopf läuft rot an, Du fängst an zu schwitzen und es wird Dir heiß.
Durch ihre erhitzende Wirkung und das ausgelöste Schwitzen trocknen große Mengen dieser Gewürze unseren Körper aus.
5. Salzen ja, aber richtig
Tendenziell essen die meisten Menschen zu viel Salz. Ein Grund ist: Salz ist in allen Fertigprodukten enthalten, genauso wie Zucker, Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe etc. Diese Zutaten beeinträchtigen unseren Geschmackssinn und er stumpft in Bezug auf die feinen geschmacklichen Nuancen der natürlichen Lebensmittel ab.
Verwende statt billigem Kochsalz lieber natürliches Meer- oder Steinsalz. Sie enthalten Mineralien und Spurenelemente, die durch das Schwitzen verloren gehen.
Energie auch bei Hitze
Vielfalt ist auch in diesem Fall der springende Punkt. Baue möglichst alle Geschmäcker in Deine Speisen mit ein. Kombiniere natürlich süßen Geschmack, mit etwas Saurem und Bitteren! So sorgst Du dafür, dass alle Organe bekommen was sie benötigen und Dir ausreichend Energie zur Verfügung steht.
Erfrischende Geschmacks-Ideen
Sommerliche Zutaten mit natürlich süßem Geschmack:
Karotten, Süßkartoffeln, Rüben, Obst, Melonen, Kirschen, Erdbeeren
Sommerliche Zutaten mit natürlich saurem Geschmack:
Johannisbeere, Brombeere, Zitrone, Sauerkirsche, Himbeere, Tomate, naturtrüber Apfelessig, saure Gurken
Sommerliche Zutaten mit natürlich bitterem Geschmack:
Mediterrane Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin), Blattsalate, Ruccola, Radieschen, grüner Tee, Bio-Zitronenschale, Grapefruit, Oliven
Sommerliche Zutaten mit natürlich salzigem Geschmack:
Algen, Fisch, Miso, Tofu, fermentierte Produkte – vor allem sauer eingelegtes Gemüse wie Kimchi (Meine Videoanleitung zu Kimchi siehe unten).
Sommerliche Zutaten mit natürlich scharfem Geschmack:
Rettich, Kresse, Brunnenkresse, Kapuzinerkresse, Radieschen
Kräuter & Gewürze und ihre Wirkung
Gewürze gegen Blähungen
Diese Gewürze sind besonders wichtig bei der Zubereitung von Hülsenfrüchten und schwer verdaulichen Fleischgerichten: Kümmel, Fenchel, Anis, Ingwer, Dill, Wacholder...
Gewürze die austrocknen
Diese Gewürze sind wichtig bei überbackenen Speisen wie Pizza, Käsegerichten oder Getreidebreien: Majoran, Oregano, Muskat, Kardamom, Zitrusschalen, Koriander, Thymian...
Stimmungsaufheller
Diese Gewürze wirken durch ihr kräftiges Aroma anregend: Basilikum, Rosmarin, Petersilie, Chili, Pfefferminze, Safran, Thymian, Vanille...
Dampfmacher
Diese Gewürze sollten bei Hitze oder hormoneller Umstellung wie Menopause gemieden werden bzw. nicht in großen Mengen als Tee getrunken werden: Chili, Knoblauch, Ingwer, Galgant, Meerrettich, Muskat, Nelke, Sternanis, Pfeffer, Senfsamen, Zimt...
Kühlende Kräuter
Wenn Du eher der kälteempfindliche Typ bist, sind diese Gewürze im Winter nur in kleinen Mengen für Dich geeignet. Im Sommer hingegen wirken sie erfrischend: Salbei, Pfefferminze, Melisse...
Magenberuhigend
Dir rumort es im Magen? Dann nutze die heilende Wirkung von Bockshornklee, Kardamom, Lorbeer, Vanille, Eibisch, Kamille, Melisse, Zitronensaft und -schale
Harntreibend
Meerrettich, Lorbeer, Petersilie, Liebstöckl, Wacholder, Zinnkraut, Birke
Fördert die Fettverdauung
Kurkuma, Pfeffer, Rosmarin, Chili
Genieße den Sommer
Die 5 Geschmäcker helfen uns, die klimatischen Faktoren einer Jahreszeit auszugleichen. So können wir im Sommer mit dem natürlich süßen Geschmack, ergänzt durch etwas Bitteres und etwas Saures, der Hitze gut trotzen.
Wie wäre es zum Beispiel mit einem erfrischenden Sommersalat?
Ich wünsche Dir jederzeit einen kühlen Kopf,
Deine Nicole
P.S. Weniger Fleisch, vor allem scharf angebratenes, oder gegrilltes Fleisch ist in den heißen Sommermonaten ratsam. Willst Du mal in die Welt der pflanzlich-vollwertigen Kost eintauchen? Dann hol Dir jetzt mein 3-Tage-Detox-Programm und erlebe, wie gut Dir drei Tage ohne Fleisch und tierische Produkte gut tun werden.
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